モナリザ
今日の晩御飯は、丸ビル36階のフレンチレストラン モナリザ丸の内店 で食べてきました。
出てきた料理が全て素晴らしかった。一品ごとなら KEiZO や 霧笛楼 の方が美味しいものもあったと言えますが、前菜からデザートまで全てが高水準だったということで特筆すべき。これならミシュランの一つ星も納得できる。妻も満足しておりました。今回は携帯を忘れたので写真は無しだけど、メニューはこんな感じ。
- シューに豚肉の何かを詰めたもの
- 不思議な突き出し
- タラバガニとアボカドのタルト
- フォワグラの茶碗蒸しにゴボウとアワビのソース
- ハマグリのラビオリ、コンソメスープ添え
- 鯛の松かさ造りに不思議なものが添えられてる
- 鳩肉とかいろいろ
- イチゴと練乳のシャーベット
- クレームブリュレ他デザートがいろいろ、黒胡椒のアイスクリームとか
どれか一つ特筆するものを挙げるなら、ハマグリのラビオリが特に素晴らしかった。口に入れると塩味強めのコンソメスープの味がまず入ってくるんですが、噛むとハマグリから出汁がじわーっと出てきて驚く。あとフォワグラの茶碗蒸しもアワビ・ゴボウと実によく合っていてとても良かった。